Campo Formoso: Ambulantes participam de curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos

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Os ambulantes que vão trabalhar durante o Arraiá da Freguesia, em Campo Formoso, participaram do curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos realizado nos dias 29 e 30 de maio, no auditório do SINTRAF. Os encontros foram ministrados pela equipe da Vigilância Sanitária, com o objetivo de promover um melhor atendimento ao público, com adequada higienização ao preparo, armazenamento e manuseio de produtos e/ou quaisquer tipos de serviços oferecidos na festa.

A Vigilância Sanitária prioriza sempre o trabalho educativo e preventivo, orientando e tirando possíveis dúvidas a qualquer momento quanto aos procedimentos corretos de higiene, beneficiando toda a população presente na festa.

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MEDIDAS GERAIS:

  • Manter o ambiente de trabalho rigorosamente limpo, organizado e livre de lixo, materiais em desuso, animais domésticos, conservando limpos os tabuleiros, bancas, mesas e demais instrumentos de trabalho, bem como a área ao seu redor;
  • Utilizar lixeiras no chão com sacolas plásticas, sempre trocando quando estiver cheia;
  • Manter as caixas de isopor e similares limpos;
  • Transportar e manter os produtos alimentícios em locais separados dos produtos de limpeza (desinfetantes, cloro, etc.);
  • Quando necessário, embrulhar alimentos, utilizar sacola ou filme plástico, não utilizando papel de jornais, revistas e outros reciclados;
  • Usar somente utensílios descartáveis (copos, pratos talheres, guardanapos, embalagens de lanche e similares);
  • Cortar alimentos utilizando utensílios (facas/superfícies) limpos e desinfetados;
  • Frutas e verduras devem ser previamente limpas e permanecerem estocados protegidos do acesso de insetos e poeira;
  • Não deixar os alimentos expostos, sempre utilizando vitrine, caixa plástica ou similar;
  • As barracas de cachorro quente deverão cobrir com filme plástico salsichas, molho, temperos e complementos de forma que os proteja de insetos e poeira, somente deixando abertura mínima que permita o acesso desses alimentos pelo vendedor;
  • É terminantemente proibida a utilização de maionese de fabricação caseira, devendo ser utilizada apenas as industrializadas;
  • A água utilizada e o gelo servidos nas bebidas deverá ser de água potável, filtrada ou fervida;
  • Manter em pequena quantidade, em exposição sobre o tabuleiro, à temperatura ambiente o alimento que necessite de refrigeração ou congelamento (carne, pizza, queijos, etc.), Devendo manter a quantidade em estoque acondicionada em isopor, pois não se tem mais nenhuma garantia de segurança após 02 horas nesta condição.

HIGIENE PESSOAL

  • Manter rigoroso asseio individual e usar, durante a confecção dos produtos e durante a jornada de trabalho roupas limpas, toucas boné ou outro dispositivo que cubra totalmente os cabelos;
  • Manter as mãos sempre limpas, lavadas com água e sabão líquido, antes do início, durante as atividades de elaboração dos produtos e após a utilização do sanitário;
  • Não usar adornos nas mãos e nos pulsos, manter as unhas curtas, sem pinturas e limpas, e, não usar perfumes e desodorantes com cheiro forte que possa comprometer o alimento;
  • Não manusear dinheiro e não tocar diretamente os alimentos com as mãos, sempre utilizando utensílios apropriados (luva plástica, espátula, pinça, colher ,etc.) .

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Ascom PMCF